Удостоверение фактов

Нотариальная деятельность в области удостоверения фактов регулируется ст.ст. 82, 83, 84, 85 Основ законодательства РФ о нотариате.

Нотариус по просьбе обратившегося к нему лица удостоверяет следующие факты:

  • факт нахождения гражданина в живых — потребность в этом действии может возникнуть в ряде случаев, среди которых такие как споры в отношении получения алиментов, сумм в качестве возмещения ущерба, в отношении пенсий и т.п.

    Для удостоверения этого факта необходимо предоставление нотариусу паспорта или другого удостоверения личности в соответствии с действующим законодательством;

  • факт нахождения гражданина в определенном месте — зачастую требуется для предъявления в Пенсионный фонд для решения вопросов, связанных с пенсионным обеспечением; работодателю — в целях подтверждения того факта, что работник находился в месте, куда его откомандировали, и т.п.

    Для этого необходимо предоставление нотариусу паспорта или другого удостоверения личности в соответствии с действующим законодательством;

  • факт тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, — может потребоваться для идентификации этого гражданина, и наравне с документом, удостоверяющим личность, может служить подтверждением личности гражданина.

    Для этого необходимо предоставление нотариусу паспорта или другого удостоверения личности в соответствии с действующим законодательством, и двух фотографий, желательно размером 3х4 см.;

  • время предъявления документа — используется, чаще всего, в качестве одного из доказательств авторства лица, первым представившего определенный документ для удостоверения времени предъявления. Документы, время предъявления которых необходимо удостоверить, могут быть различными: от сценариев кинофильмов и текстов стихов до текстов научных диссертаций.

    Для этого необходимо предоставление нотариусу паспорта или другого удостоверения личности в соответствии с действующим законодательством и два экземпляра документа, время предъявления которого необходимо удостоверить.

Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетнего, а также факта нахождения несовершеннолетнего в определенном месте производится по просьбе его законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, или учреждений и организаций, на попечении которых несовершеннолетний находится.