Обязательства

Наиболее часто встречающимся в нашей практике является оформление обязательств по использованию средств:

- материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий;
- социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;
- жилищной субсидии на приобретение готового жилого помещения либо участие в долевом строительстве многоквартирного дома.

Согласно действующему законодательству для того, чтобы использовать средства вышеперечисленных материнского (семейного) капитала, социальной выплаты или жилищной субсидии должен быть соблюден ряд важнейших факторов. К их числу относится наличие нотариально удостоверенного обязательства лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал или свидетельство о праве на получение социальной выплаты либо жилищной субсидии, а также, в некоторых случаях, и других лиц.

Например, в зависимости от ситуации обязательство дает также и супруг, являющийся сособственником данного приобретенного (построенного) жилого помещения, и/или являющийся заемщиком в случае приобретения (строительства) этого жилья с использованием кредитных средств.

Перечень документов, необходимых для оформления обязательств по направлению средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, обязательств по использованию средств социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома и обязательств по использованию средств жилищной субсидии на приобретение готового жилого помещения либо участие в долевом строительстве многоквартирного дома:

  1. сертификат на материнский (семейный) капитал; свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома; свидетельство о праве на получение жилищной субсидии (подлинник и копия);
  2. свидетельство о браке лица, получившего вышеуказанные сертификат либо свидетельство (подлинник и копия);
  3. свидетельства о рождении детей лица, получившего вышеуказанные сертификат либо свидетельство (подлинник и копия);
  4. кредитный договор (договор займа и т.п.) в случае направления средств материнского (семейного) капитала, социальной выплаты или жилищной субсидии на уплату долга по кредиту (подлинник и копия);
  5. правоустанавливающие документы на жилое помещение (договор купли-продажи, договор на долевое участие в строительстве жилья, разрешение на строительство и т.п.) (подлинник и копия);
  6. свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение (подлинник и копия);
  7. выписка из ЕГРН на жилое помещение  — Управление Росреестра, ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра по Московской области» или МФЦ (нотариус самостоятельно заказывает и получает в электронном виде выписки из ЕГРН).