Наследство

В процессе оформления наследственных прав нотариус:

  • проверяет факт смерти наследодателя,
  • определяет время и место открытия наследства,
  • принимает меры к охране наследственного имущества,
  • учреждает доверительное управление наследственным имуществом,
  • определяет круг наследников и наследственную массу,
  • выявляет право на супружескую долю пережившего супруга,
  • разыскивает наследников по закону и по завещанию,
  • выдает постановления о компенсации затрат на погребение за счет наследственного имущества, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности пережившему супругу.

А по окончании оформления наследственных прав:

  • после выдачи свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество самостоятельно представляет в электронной форме заявление о государственной регистрации прав в Росреестр,
  • хранит материалы наследственного дела в своем архиве постоянно,
  • выдает дубликаты утраченных наследниками документов,
  • участвует в судах на любой стадии ведения наследственного дела в случаях возникновения судебного разбирательства.

Общие положения

Согласно статьи 1112 ГК РФ наследство — это принадлежащие наследодателю на день его смерти вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. К ним относятся:

  • земельные участки, квартиры, дома, иные строения, сооружения;
  • денежные вклады, ценные бумаги, доли в уставных капиталах;
  • автомототранспорт, воздушные суда;
  • произведения искусства, предметы домашнего обихода;
  • авторские права, и многое другое;
  • а также обязанности, например: по возмещению причиненного наследодателем ущерба другим лицам, возврата кредита, полученного наследодателем в кредитном учреждении.

Процесс перехода наследства к наследникам называется наследованием. При наследовании имущество умершего переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (статья 1110 ГК РФ). Это означает, что невозможно принять часть наследства, а от другой части наследства отказаться, если, конечно, такой порядок наследования не предусмотрен завещанием наследодателя.

В соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Приоритетным является наследование по завещанию. А наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, и в определенных случаях законом.

Согласно ст.ст. 1113, 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, или день смерти, указанный в решении суда. Граждане, являющиеся наследниками друг друга и умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Местом открытия наследства в соответствии со ст. 1115 ГК РФ является последнее место жительства наследодателя (статья 20 ГК РФ). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК РФ).

Кто имеет право наследовать и недостойные наследники

В соответствии с законодательством (ст. 1116 ГК РФ) наследниками как по закону, так и по завещанию могут быть:

  • граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства,
  • зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Кроме того, наследниками по завещанию могут являться также указанные в нем:

  • юридические лица, существующие на день открытия наследства,
  • Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования,
  • иностранные государства и международные организации;

а наследниками по закону:

  • Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Не имеют права наследовать лица, признанные недостойными наследниками, к которым статья 1117 ГК РФ относит граждан, которые:

  • способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, а также к увеличению своей доли или доли других лиц в наследстве (например, убийство наследодателя, подделка завещания);
  • родители после детей, в отношении которых родители лишены родительских прав - не могут наследовать по закону;
  • кроме того, суд может отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Принятие наследства

В соответствии со ст. 1158 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Способами принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ) являются:

  • подача наследником нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства;
  • фактическое принятие наследства (вступление во владение или в управление наследственным имуществом принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств).

Принять наследство согласно ст. 1154 ГК РФ можно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а лицам, право наследования у которых наступает вследствие отказа от наследства наследниками предыдущих очередей или отстранения их от наследства, срок законодательством продлен. Пропустившему срок для принятия наследства наследнику этот срок может быть восстановлен нотариусом при условии согласия на это всех других наследников, или судом при наличии уважительных причин (ст. 1155 ГК РФ).

Отказ от наследства

На основании ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), то есть в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а лицам, право наследования у которых наступает вследствие отказа от наследства наследниками предыдущих очередей или отстранения их от наследства, срок для отказа от наследства законодательством продлен, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием, а также от части наследства. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 1159 ГК РФ чтобы отказаться от наследства, наследнику необходимо подать уполномоченному нотариусу заявление об отказе от наследства лично, через представителя или по почте. В двух последних случаях подлинность подписи наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.

Выдача свидетельства о праве на наследство

Согласно ст.ст. 1162, 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается уполномоченным нотариусом по заявлению наследников в любое время по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. При этом по желанию наследников им может быть выдано одно свидетельство на всех, или каждому наследнику отдельное свидетельство.

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Согласно ст. 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус вправе отложить выдачу свидетельства о праве на наследство в случаях:

  • необходимости получения дополнительных сведений от физических и юридических лиц;
  • направления документов на экспертизу;
  • необходимости запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против выдачи свидетельства о праве на наследство.

Срок отложения не может превышать одного месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.

В случае поступления из суда сведений о том, что в суде имеется гражданское или уголовное дело, непосредственно связанное с оформлением наследственных прав, выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до разрешения дела судом. Если судом наложен арест на наследуемое имущество, свидетельство о праве на наследство может быть выдано на это имущество только после снятия ареста.