- Нотариальные действия
- Порядок оказания услуг
- Легализация документов
- Переводы документов
- Вопросы и ответы
- Публикации
Договоры
Согласно ст.ст. 153,154 ГК РФ договоры — это двухсторонние или многосторонние сделки, то есть действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Законодательство устанавливает три формы сделок, в том числе и договоров:
- устные,
- письменные
- и нотариальные.
Несоблюдение установленной законом письменной и нотариальной формы сделок, в том числе и договоров, влечет согласно ст.ст. 162,165 ГК РФ недействительность этих сделок.
В соответствии со ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, то есть стороны могут заключить как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством договор. Однако, согласно ст.422 ГК РФ условия любого договора не должны противоречить действующему во время заключения договора законодательству.
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ст.425 ГК РФ).
Наиболее часто используемыми в нотариальной практике являются предусмотренные законодательством виды договоров:
- купли-продажи;
- мены;
- дарения;
- ренты, пожизненного содержания с иждивением;
- уступки права требования;
- раздела имущества между наследниками, между супругами;
- брачные договоры;
- об уплате алиментов;
- соглашение об определении места жительства несовершеннолетних детей и порядке осуществления родительских прав;
- займа.
Кроме того, гражданско-правовой оборот заставляет нотариуса самостоятельно разрабатывать проекты договоров и соглашений, не предусмотренных законодательством. Например:
- соглашение об оформлении в общую долевую собственность жилого помещения, приобретенного в использованием средств материнского капитала;
- соглашение о расчетах через депозит нотариуса и т.п.
- соглашение о сотрудничестве и о совместной деятельности и т.п.
Все преимущества нотариальной формы документов в полной мере относятся и к договорам и соглашениям. Помимо этого, используя технические возможности и доступ к государственным реестрам (Росреестра) и базам (ФНС), нотариус в режиме он-лайн самостоятельно получит необходимые актуальные информацию и электронные документы в день Вашего обращения.
С 01 февраля 2019 года после удостоверения сделки, на основании которой возникает право на недвижимое имущество, нотариус самостоятельно представляет в электронной форме заявление о государственной регистрации прав в Росреестр, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.
.