Свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

Согласно норм Семейного законодательства РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К такому имуществу ст. 34 Семейного кодекса РФ относит:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты,
  • движимые и недвижимые вещи,
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные или в иные коммерческие учреждения,
  • а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Кроме того, в соответствии со статьей 37 Семейного кодекса РФ «имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)».

Супруг, который в период брака не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам (болезнь, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, больными и престарелыми родственниками и т.п.) также имеет право на общее имущество супругов.

С 01 января 2016 года законодательство РФ предусматривает выдачу свидетельств о праве собственности в общем имуществе супругов только в случае смерти одного из них по заявлению пережившего супруга.

Нотариус, уполномоченный вести наследственное дело умершего супруга, выдает свидетельства о праве собственности пережившему супругу на ½ долю совместно нажитого имущества, сообщив об этом другим наследникам умершего.

Необходимо отметить, что отказаться от супружеской доли переживший супруг не может, так как эта доля уже принадлежит ему в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ. Поэтому переход права собственности на имущество, составляющее супружескую долю, к другим лицам, в том числе наследникам наследодателя, возможен лишь по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, то есть путем заключения договоров купли-продажи, мены, дарения или иных сделок об отчуждении этого имущества, этими лицами с пережившим супругом наследодателя.

Обращаю Ваше внимание на то, что указанные выше правила о супружеской доле в совместно нажитом в браке имуществе действуют постольку, поскольку законный режим имущества супругов не изменен брачным договором, договором раздела имущества между супругами и/или решением суда.

С 01 января 2016 года оба супруга вправе произвести раздел совместно нажитого имущества путем заключения:

  • договора раздела совместно нажитого имущества — в период брачных отношений или после расторжения брака;
  • брачного договора — до заключения брака или в период брачных отношений.